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Cuisiner au rythme des saisons : Panier de saison pour le mois de décembre
par Cuisine Me | le 28 NOV, 2012
Le panier de saison de novembre arrivant à expiration dans quelques jours, il est plus que temps d'analyser le panier de saison de ce mois de décembre. Dernier de cette année, il n'en reste pas moins un des plus importants à suivre. Essentiellement car les fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas sont à tendance caloriques ; il faut donc nous préparer le reste du mois en équilibrant chaque repas !

Noël, noël, noël... Pour les personnes ayant un total contrôle sur leur poids, noël rime avec fêtes, plats succulents, fin d'année... Mais cela se complique grandement pour les adeptes des régimes ! Pour eux, noël rime avec calories, calories et (innovons un peu) prise de poids presque inévitable. Heureusement il est possible de freiner l'apport calorique en proposant des plats savoureux et qui ne feront pas sauter votre balance à votre prochaine pesée ! Voyons dès maintenant comment votre panier de saison de décembre peut vous aider dans cette cruelle (oh oui cruelle...) démarche.

Votre panier de saison pour ce mois de décembre

En légumes vous trouverez aisément : topinambour, salsifis, betterave, cardon, potiron, pomme de terre, carotte, poireau, céleri, panais, courge, oignon, chou, navet, mâche, chou-fleur, chou de Bruxelles, endive, courge, chicorée frisée...

En fruits vous trouverez facilement : orange, pomme, clémentine, poire, mandarine, kiwi...

En viandes et poissons vous pourrez savourer : bœuf, poule, oie, dinde, chapon, lièvre, porc, mouton, lapin, tacaud, saumon, rouget barbet, praire, palourde, merlan, bar de ligne, lieu noir, congre, coquille Saint-Jacques, colin, lieu jaune, dorade grise, églefin, huître, grondin rouge, hareng...

En fromages vous pourrez déguster : vacherin ( non pas le gâteau petits gourmands ! ), beaufort, broccio, salers, pont l'évêque, brie de Meaux, brie de Melun, parmigiano reggiano, comté, munster, maroilles, livarot, époisses, gruyère, laguiole...

Allier repas de fêtes et repas diététiques

Des repas de fêtes sans excès ? Yes we can ! Maintenant que votre panier de saison est fin prêt, il suffit de se pencher dessus pour y trouver son bonheur. Voici un exemple de repas possible :

En apéritif des bâtonnets ou des brochettes de légumes seront parfaitement adaptés, les chips ou cacahuètes étant proscrites d'entrée. Faites-vous plaisir en trinquant avec un coupe de champagne ou, pour les plus petits budgets, un bon vin blanc.

En entrée les huîtres s'imposent d'elles-mêmes ! Elles sont remplis de bons minéraux et sont assez peu caloriques. Accompagnez-les avec un filet de jus de citron pour une saveur optimale.

En plats de résistance, les inconditionnels de la dinde peuvent faire exception (c’est la fête !) ou, si vous voulez continuer dans la démarche, un filet de saumon cuit à la vapeur est parfait. Accompagné d'une poêlé de légumes ou d'une bonne laitue pour la fraîcheur.

En desserts enfin, une salade de fruits est une bonne idée. Si vous voulez à tout prix une bûche de noël, sachez qu'il en existe, aux fruits et donc pauvres en calories.