CuisineMe.fr

6
Personnes
Difficulté : TRES FACILE
Coût : ECONOMIQUE
Préparation : 10 MIN
0 COMMENTAIRES
Vous aimerez aussi :


INGREDIENTS :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g d'eau environ (5 cl)
- 15 g de sucre(facultatif)



ETAPES PAR ETAPES :

Préparer tous les ingrédients
Dans un saladier, mélanger la farine avec la pincée de sel (et le sucre pour une pâte sucrée).
Ajouter les dés de beurre et commencer à sabler du bout des doigts.
La pâte doit être sablonneuse.
Verser un peu d’eau et travailler la pâte du bout des doigts pendant quelques secondes. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Maintenant, il s'agit de fraiser la pâte, c'est-à-dire de la travailler en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et qu'elle soit bien homogène. Il est important de ne pas travailler la pâte trop longtemps pour ne pas la rendre élastique.
Rassembler la pâte en boule et l'aplatir pour lui donner la forme d'une galette. Sous cette forme, la pâte, déjà un peu aplatie, sera bien plus facile à étaler
Préparer un morceau de film alimentaire et enfermer la pâte hermétiquement. La laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
PRECISIONS :

La pâte brisée est une pâte sèche utilisée comme pâte à foncer en cuisine :(Tarte aux pommes, quiche,…)