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Cuisiner au rythme des saisons : Panier de saison Mars
par Cuisine Me | le 03 MAR, 2013
Troisième de cette année 2013, le panier de saison du mois de mars marque un renouvellement certain dans les fruits et légumes mais aussi dans les viandes et poissons qu'il contient. Mais non-content de s'arrêter là, le panier de saison de ce mois-ci est également celui qui amène le début des beaux jours et ça, hormis pour ceux qui détestent la chaleur, ça n'a pas de prix !

Le mois de mars est un mois attendu par la grande majorité des Français pour les beaux jours qu'il apporte, bien que cette année ces derniers semblent encore jouer à cache-cache... Mais bien que le printemps n'est pas encore pour tout de suite, les fruits et légumes de saison sont déjà là et sont un délicieux avant-goût pour chaque impatient qui sommeille en nous. Ne perdons donc plus de temps et découvrons le panier de saison du mois de mars !

Le panier de saison pour ce mois de mars



Les fruits dans votre panier de saison : pamplemousse, citron, mangue, kiwi, orange sanguine, litchi, ananas, pomme, poire...

Les légumes de votre panier de saison : betterave, scarole, cardon, potiron, carotte, pomme de terre, célri, poireau, chou, oseille, choi-fleur, oignon, chicorée frisée, navet, endive, épinard...

Les viandes et poissons dans votre panier de saison : veau, poule, dinde, porc, lapin,agneau, boeuf, sardines, moules, brochet, chinchard, merlan, carpe, maquereau, colin, langoustines, coques, huitres, coquille Saint-Jacques, hareng, dorade grise de ligne, églefin...

Les fromages de votre panier de saison : vacherin mont d'or, beaufort, roquefort, broccio, rocamadour, crottin de Chavignol, neufchâtel, livarot, langres...

Zoom sur quelques fruits et légumes



Les fruits et légumes sont les deux catégories qui subissent un grand changement de l'hiver au printemps et il semble logique pour cette raison de s'y attarder :

Prenons par exemple la pomme de terre, riche en protéines et en fibres, elle se place en alliée de choix pour ceux qui désirent restreindre leur consommation de viande.

L'épinard, le cauchemar culinaire d'un grand nombre d'enfants est, quant à lui, un excellent régulateur du transit intestinal ; il fera donc un miracle après les repas caloriques de ces derniers mois... A noter que c'est également une bonne source de fer et de plusieurs minéraux.

Enfin, arrêtons-nous au kiwi, véritable roi des antioxydants ! Il contient, et peu de gens le savent, plus de vitamine C qu'une orange mais aussi plus de potassium qu'une banane ; sans compter évidemment sa longue liste de vitamines et minéraux.

Des idées de plats savoureux



Car il n'est pas toujours facile de savoir quel plat serait bon pour votre prochain repas ou encore quels fruits et légumes s'accordent avec quelles viandes ou quels poissons, voici quelques idées de plats faciles et goûteux qui s'adaptent à tous.

- Muffins à la pomme et à la poire
- tarte au potiron
- Tartiflette
- Soupe paysanne au lard
- Filet de lieu noir aux herbes
- Bar aux bananes et à la vanille, sauce caramel de Xérès