CuisineMe.fr

Cuisiner au rythme des saisons : Panier de saison pour le mois de février
par Cuisine Me | le 31 JAN, 2013
Février ou le mois le plus court de l'année qui apporte le printemps et les beaux jours ! Que ce soit dans les fruits ou légumes de ce panier de saison de février, certains présents depuis plusieurs mois s'évanouissent et laissent place à d'autres, pour notre plus grand plaisir. Mais février sonne également la Chandeleur et ses indétrônables crêpes, dont certains préfèreront opter pour des gaufres... En conclusion un magnifique mois en perspective !

Le mois de février est aimé car il apporte le printemps pour les frileux, la Chandeleur et ses crêpes ou gaufres pour les gourmands ou encore la St-Valentin pour les amoureux... Mais si on s'intéresse à notre panier de saison de février, on l'aimera pour le renouvellement de fruits et légumes qu'il apporte. N'attendons donc plus pour le découvrir !

Votre panier de saison de février



En fruits vous trouverez aisément : pomelo, citron, poire, pomme, orange, clémentine, mandarine, kiwi...

En légumes vous pourrez acheter : pomme de terre, oignon, chou-fleur, chou de Bruxelles, salsifis, navet, chou, brocoli, navet, cardon, poireau, céleri, courge, topinambour, potiron...

En viandes et poissons vous aurez à moindre coût : chapon, boeuf, porc, agneau, bar de ligne, tacaud, chinchard, merlan, maquereau, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, colin, lieu noir...

En fromages votre panier de saison contiendra : vacherin mont d'or, salers, beaufort, broccio, pont l'évêque, parmigiano reggiano, brie de Meaux, brie de Melun, munster, maroilles, comté, époisses, livarot, gruyère, laguiole...

Chandeleur et Saint Valentin : deux fêtes en plus !



On n'en finit plus des fêtes ces derniers mois, elles s'enchaînent à un rythme effréné ! Dans l'optique de ne pas regagner quelques kilos, pensez bien à ne pas faire d'excès, il serait dommage de se restreindre tout le mois durant pour deux jours d'excès incontrôlés, n'est-il pas ? !

Des idées de préparations



Maintenant que votre panier de saison a révélé son contenu en fruits et légumes mais aussi en viandes et poissons, avez-vous en tête des idées de plats ? Nous sommes sûrs que c'est le cas mais pour les moins créatifs, voici nos idées de plats à composer avec le contenu de ce panier de saison :

- Muffins à la pomme et à la poire
- tarte au potiron
- Tartiflette
- Soupe paysanne au lard
- Filet de lieu noir aux herbes
- Bar aux bananes et à la vanille, sauce caramel de Xérès