Lundi 26 Juin 2017 - Galette des rois
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INGREDIENTS :

© Brioches - cuisineme.fr
- 550 g de farine
- 4 œufs moyens
- 5 g de levure de boulanger (un sachet)
- 4 g de sel
- 120 g de lait
- 85 g de sucre en poudre
- 180 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé


RECETTE : Brioches
Je précise que cette recette m'a été transmise par mon amie Céline qui se reconnaitra. ;-)

Pour un façonnage à la machine à pain :

1- Mettre dans une machine à pain du plus liquide au plus solide sans mettre le sel en contact avec la levure.

2- Programmer pétrissage et temps de pousse à 30 degrés (moi ça dure 1H30).

3- Séparer la pâte en trois pour faire une tresse et la disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
(Pour des brioches individuelles, former des petites boules que vous disposerez dans des moules à briochettes en silicone = inutile de beurrer)

4- Badigeonner la brioche d'un jaune d’œuf et de sucre en grain.
(Si vous n'avez pas de sucre en grain concasser du sucre en morceau dans un mixer, ça marche aussi bien et c'est beaucoup moins cher).

5- Laisser pousser à nouveau pour que la brioche soit aérée... La pâte doit doubler de volume.

6- Enfourner à 180 degrés pour 40 minutes environ mais à adapter selon vos fours mesdames !
(Pour des petites briochettes faire cuire à 150°C pendant environ 20 minutes.)

Pour un façonnage à la main :

1 - Dans un saladier délayer la levure à l'aide d'un peu d'eau tiède = laisser gonfler.

2 - Dans un autre saladier mélanger le sucre, les œufs, le beurre fondu, la vanille liquide et le lait.

3 - Ajouter la farine.

4 - Ajouter la levure.

5 - Pétrir le tout pour obtenir une belle boule. Plus vous pétrissez la pâte, plus votre brioche gonflera.

6- Disposer la pâte dans un saladier, la couvrir d'un torchon et la laisser gonfler. La pâte doit doubler de volume. (Pour un résultat plus rapide la mettre dans un endroit chaud)

6- Puis passer à l'étape 3 du façonnage en machine à pain.

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