INGREDIENTS :
© Crème catalane - cuisineme.fr
- 10 œufs
- 1 l de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 30 g de maïzena
- 2 cuillères à café de graine de fenouil
- 80 g de sucre cassonade
- 1 citronRECETTE : Crème catalane1. Blanchir le citron 1 minutes dans de l’eau bouillante. Le rafraichir et en râper le zeste.
2. Fendre la gousse de vanille en deux. Prélever les graines et les réserver.
3. Piler le fenouil.
4. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le fenouil pilé dans une casserole.
5. Couvrir et laisser infuser 30 minutes. Filtrer le lait.
6. Séparer le blanc des jaunes.
7. Ajouter aux jaunes les graines de vanille et mélanger.
8. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
9. Ajouter la maïzena, mouiller avec un peu de lait et bien mélanger.
10. Ajouter cette préparation au reste de lait dans la casserole et remettre le tout sur le feu.
11. Laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
12. Verser la préparation dans des ramequins.
13. Réserver au frais.
14. Avant de servir saupoudrer les crèmes refroidies de sucre cassonade.
15. Faire dorer au fer, au chalumeau ou au four.
16. Servir sans tarder.