Vendredi 13 Décembre 2024 - Galette des rois
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INGREDIENTS :

© Couronne des Rois provençale - cuisineme.fr
- 400 g de farine
- 10 g de levure fraiche ou un sachet levure sèche
- 150 g de beurre
- 4 œufs (+ 1 œuf pour badigeonner la pâte)
- 100 g de fruits confits
- 30 g de raisins secs
- 30 g de pignons de pins
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- de cuillère à soupe de sucre en grains


RECETTE : Couronne des Rois provençale
Pour un façonnage à la machine à pain :

1- Mettre dans une machine à pain les ingrédients du plus liquide au plus solide. Ne pas mettre tout de suite les fruits confits, les raisins secs et les pignons de pins.

2- Programmer votre machine à pain en mode pâte. (pétrissage + temps de pousse à 30 degrés = environ 1h30)

3- Avant la fin du pétrissage ma machine sonne pour que j'incorpore les fruits confits confits, les raisins secs et les pignons de pins.

4- Après les 1h30, sortir la pâte de la machine à pain et la façonner en un boudin que vous reliez pour former une couronne.

5- Déposer la couronne sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. La couvrir d'un torchon et la laisser gonfler près d'une source de chaleur. (environ 1h30)

6- Badigeonner la couronne d'un jaune d’œuf et de sucre en grain.
(Si vous n'avez pas de sucre en grain concasser du sucre en morceau dans un mixer, ça marche aussi bien et c'est beaucoup moins cher).

7- Enfourner à 150 degrés pour 30 minutes environ mais à adapter selon vos fours !

Pour un façonnage à la main :

1 - Dans un saladier délayer la levure à l'aide d'un peu d'eau tiède = laisser gonfler.

2 - Dans un autre saladier mélanger le sucre, les œufs, le beurre fondu et la fleur d'oranger.

3 - Ajouter la farine et la levure.

4 - Pétrir le tout pour obtenir une belle boule. Plus vous pétrissez la pâte, plus votre brioche gonflera.

5- Ajouter les fruits confits, les raisins secs et les pignons de pins.

6- Disposer la pâte dans un saladier, la couvrir d'un torchon et la laisser gonfler. La pâte doit doubler de volume. (environ 1h30) (Pour un résultat plus rapide la mettre dans un endroit chaud)

7- Puis passer à l'étape 4 du façonnage en machine à pain.

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