Vendredi 29 Mars 2024 - Galette des rois

Mona


par
Myriam Fedorawiez | le 01 SEP, 2012
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INGREDIENTS :

© Mona - cuisineme.fr
- 600 g de farine
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 1 dl de lait (1/10 de l)
- 3 sachets de levure briochin
- 1 orange
- 1 citron
- 1 cuillère à café d'Anisette
- 1 cuillère à café de rhum
- sucre en morceaux pour la décoration
- nescafé


RECETTE : Mona
Pour le façonnage à la main de 2 monas :

1 - Dans un saladier délayer la levure à l'aide d'un peu d'eau tiède = laisser gonfler.

2 - Dans un autre saladier mélanger le sucre, les œufs, les zestes et les jus d'oranges et de citron, l'anisette, le rhum et l'huile.

3 - Ajouter la farine.

4 - Ajouter la levure.

5 - Pétrir le tout pour obtenir une belle boule.

6 - Partager cette grosse boule en 2 boules égales.

7 - Déposer les 2 boules sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé, les couvrir d'un torchon propre et les laisser reposer jusqu'à ce que la pâte monte.

8 - Badigeonner chaque boule d'un mélange jaune d’œuf + eau + nescafé.

9 - Saupoudrer chaque mona de sucre concassé.

10 - Mettre le four sur chaleur tournante et laisser cuire 30 minutes à 150 °C.

Pour le façonnage à la machine à pain de 2 monas :

1 - Dans le moule de la machine à pain verser dans l'ordre suivant :
- Le lait
- Les œufs
- Les zestes et les jus d'oranges et de citron
- L'anisette et le rhum
- La moitié de la farine
- Le sucre
- L'autre moitié de farine
- La levure

2 - Mettre la machine sur position pâte.

3 - Une fois que la machine a terminé, prendre la pâte et la partager en deux boules.

4 - Déposer les 2 boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les couvrir d'un torchon propre et les laisser reposer jusqu'à ce que la pâte remonte.

5 - Badigeonner chaque boule d'un mélange jaune d’œuf + eau + nescafé.

6 - Saupoudrer chaque mona de sucre concassé.

7 - Mettre le four sur chaleur tournante et laisser cuire 30 minutes à 150°C.

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