INGREDIENTS :
© Mona - cuisineme.fr
- 600 g de farine
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 1 dl de lait (1/10 de l)
- 3 sachets de levure briochin
- 1 orange
- 1 citron
- 1 cuillère à café d'Anisette
- 1 cuillère à café de rhum
- sucre en morceaux pour la décoration
- nescaféRECETTE : MonaPour le façonnage à la main de 2 monas :
1 - Dans un saladier délayer la levure à l'aide d'un peu d'eau tiède = laisser gonfler.
2 - Dans un autre saladier mélanger le sucre, les œufs, les zestes et les jus d'oranges et de citron, l'anisette, le rhum et l'huile.
3 - Ajouter la farine.
4 - Ajouter la levure.
5 - Pétrir le tout pour obtenir une belle boule.
6 - Partager cette grosse boule en 2 boules égales.
7 - Déposer les 2 boules sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé, les couvrir d'un torchon propre et les laisser reposer jusqu'à ce que la pâte monte.
8 - Badigeonner chaque boule d'un mélange jaune d’œuf + eau + nescafé.
9 - Saupoudrer chaque mona de sucre concassé.
10 - Mettre le four sur chaleur tournante et laisser cuire 30 minutes à 150 °C.
Pour le façonnage à la machine à pain de 2 monas :
1 - Dans le moule de la machine à pain verser dans l'ordre suivant :
- Le lait
- Les œufs
- Les zestes et les jus d'oranges et de citron
- L'anisette et le rhum
- La moitié de la farine
- Le sucre
- L'autre moitié de farine
- La levure
2 - Mettre la machine sur position pâte.
3 - Une fois que la machine a terminé, prendre la pâte et la partager en deux boules.
4 - Déposer les 2 boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les couvrir d'un torchon propre et les laisser reposer jusqu'à ce que la pâte remonte.
5 - Badigeonner chaque boule d'un mélange jaune d’œuf + eau + nescafé.
6 - Saupoudrer chaque mona de sucre concassé.
7 - Mettre le four sur chaleur tournante et laisser cuire 30 minutes à 150°C.