INGREDIENTS :
© Canelés Bordelais - cuisineme.fr
- 1 l de lait
- 50 g de beurre
- 1 bâton de vanille
- 250 g de farine
- 500 g de sucre
- 4 œufs (2 œufs entier + 2 jaunes)
- 2 c. à soupe de rhumRECETTE : Canelés Bordelais1 - Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
2 - Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre.
3 - Ajouter les œufs et bien mélanger à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte bien épaisse.
4 - Ajouter doucement le lait bouillant en mélangeant à l’aide du fouet pour éviter les grumeaux.
5 - Laisser refroidir la pâte, puis la couvrir et la stocker au frais pendant 24 heures.
6 - Faire chauffer le four à 250 °C.
7 - Remplir les moules à cannelés jusqu’à 0.5 cm du bord.
8 - Faire cuire 10 minutes à 250°C puis baisser le four à 170°C et laisser cuire encore 40 minutes environ.
(La cuisson est l'étape difficile à maîtriser. Il faut tester votre four plusieurs fois avant de trouver la cuisson idéale. Ne baissez pas les bras si vous ne réussissez pas du premier coup...)
9 - Démouler sur grille et déguster de préférence le lendemain... (si vous y arrivez !)