Vendredi 19 Avril 2024 - Galette des rois

Bugnes


par
Myriam Fedorawiez | le 01 SEP, 2012
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INGREDIENTS :

© Bugnes - cuisineme.fr
- 500 g de farine
- 5 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- sucre glace
- huile pour friture


RECETTE : Bugnes
1. Laver le citron et prélever son zeste.

2. Mettre la farine dans un saladier avec la levure chimique. Mélanger à l'aide d'une cuillère et creuser un puits.

3. Dans le puits ajouter les œufs, le sucre, le beurre ramolli, le zeste de citron, le rhum et une pincée de sel.

4. Travailler la pâte du bout des doigts pendant quelques secondes. Il est en effet important de ne pas travailler la pâte trop longtemps pour ne pas la rendre élastique.

5. Fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et qu'elle soit bien homogène.(Fraiser seulement 4 ou 5 fois, pas plus).

6.Rassembler la pâte en boule et l'aplatir pour lui donner la forme d'une galette. Sous cette forme, la pâte, déjà un peu aplatie, sera bien plus facile à étaler.

7. Préparer un morceau de film alimentaire et enfermer la pâte hermétiquement. La laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

8. Faire chauffer le bain de friture à 175°C.

9. Saupoudrer de farine un plan de travail bien propre. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte finement.

10. A l'aide d'une roulette crantée ou d'un couteau, découper des rectangles de 10 x 4 cm et les fendre au milieu.

11. Plonger les bugnes dans le bain de friture, les retourner en milieu de cuisson.

12. Lorsqu'elles sont bien dorées, les égoutter et les déposer sur un plat tapissé de papier absorbant.

13. Saupoudrer de sucre glace.

14. Les bugnes peuvent être conservées plusieurs jours dans une boite en fer bien fermée.

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