Vendredi 19 Avril 2024 - Galette des rois
Partagez cet article

Découvrez la semaine du goût


par
Cuisine Me | le 09 OCT, 2012

La semaine du gout, créée en 1990, célèbre sa 23ème édition, qui aura lieu du 15 au 21 octobre 2012. Comme chaque année, cet évènement sera pour les consommateurs une occasion de sortir du quotidien alimentaire en découvrant de nouvelles saveurs, mais aussi de s'informer sur un mode de consommation durable et découvrir les métiers et savoir-faire qui font vivre le goût à travers la France.


Commencer l'apprentissage tôt est souvent une garantie pour que les leçons soient bien retenues ! Ainsi, la Leçon de Gout fait intervenir dans des classes de CM1 et CM2 des professionnels du goût ; à travers divers jeux et exercices, des chefs cuisiniers, boulangers ou encore primeurs font prendre conscience aux enfants de la diversité des goûts et des saveurs qui existent. Au programme, des recettes et des trucs et astuces, afin de faire connaître et reconnaître certaines saveurs aux enfants, et aussi leur faire comprendre qu'il est possible de manger équilibré tout en se faisant plaisir.


Pour les plus grands, les Ateliers du Gout sont une manière de se réunir autour du partage des expériences et des saveurs. Qu'il s'agisse d'une ville, d'un musée, d'une association ou d'une ferme, beaucoup d'acteurs peuvent prendre part à la semaine du goût en proposant divers ateliers. Ainsi, il est possible de participer à un "repas de rue", à une exposition consacrée à la gastronomie ou encore à un "parcours du goût", qui, à travers différentes énigmes, vous fera découvrir certaines curiosités culinaires. Pour connaître les différents ateliers organisés à l'occasion de la semaine du goût, le mieux est encore de se renseigner auprès de son office de tourisme.


Les restaurateurs méritent bien entendu une place pleine et entière dans la semaine du goût. Grâce aux Tables du Goût, ils peuvent vous initier, grâce à des menus spéciaux, à des associations de saveurs inédites. En cuisinant sous vos yeux, les chefs révèlent alors l'art et la manière d'accorder les aliments en fonction d'un grand cru choisi dans leur propre cave.


Vous l'aurez compris, qu'il s'agisse de s'initier ou d'élargir ses connaissances, la semaine du goût est un évènement incontournable qui allie les plaisirs de la table à une démarche pédagogique.


Plus d'information sur le site : legout.com
Laissez un commentaire !

Pour poster votre commentaire, vous devez vous identifier ci-dessous
Avec vos identifiants CuisineMe
Créer un compte maintenant
Mot de passe oublié ?
Avec vos identifiants Facebook
Utilisez vos identifiants Facebook pour vous connecter à CuisineMe :
Copyright © 2015 CusineMe ! - Tous droits réservés
Partenaires : MesAbeilles.fr, Horecashop.net , salon-terroir-conflans.fr , Crêpes Faciles