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Cuisiner au rythme des saisons : Panier de saison pour le mois de novembre


par
Cuisine Me | le 01 NOV, 2012
Après le panier de saison d'octobre, il est aujourd'hui temps pour celui de novembre. Avec un pic de froid ces derniers jours, ce dernier s'annonce très rude ; il est donc plus que temps de faire nos provisions en privilégiant les aliments qui sauront nous aider à traverser cet hiver. Voyons dès maintenant quels aliments sont à mettre dans votre panier de saison et leurs actions sur votre organisme.

Cet hiver ne sera là que dans un mois et pourtant le froid se fait déjà ressentir... Heureusement pour nous, de nombreux aliments aident notre corps à se protéger contre le froid ambiant et toutes les maladies qu'il trimballe avec lui. Ces aliments doivent être choisi avec minutie en fonction de leur saison d'abondance pour éviter d'y laisser son assurance-vie ; c'est votre panier de saison de novembre !

Le panier de saison pour ce mois

Commençons, si vous le voulez bien, par les légumes : oignon, échalote, laitue, cresson, mâche, scarole, salade chicorée, betterave, topinambour, blette, salsifis, brocoli, radis rose, carotte, cardon, pommes de terre, céleri en branches, céleri-rave, poireau, chou, chou de Bruxelles, panais, navet, chou rouge, chou-fleur, navet, épinard, courges, endive, crosne, pleurote et bolet.

En fruits maintenant : raisin, pomme, arbouse, banane, poire, pamplemousse, châtaigne, clémentine, noix, datte, coing, grenade, kaki.

Quant aux viandes et poissons, vous devrez acheter : boeuf ( pièces maigres essentiellement ), bulot, huîtres, calmar, grondin rouge, hareng, merlan, tacaud, bar de ligne, congre, rouget barbet, lieu jaune, lieu noir, saumon, coquilles Saint-Jacques et églefin.

Pour finaliser le tout, les fromages bien entendu : fêta, beaufort, parmigiano raggiano, abondance, mascarpone, cancoillotte, cantal, ossau-iraty, salers, cantal, gruyère, vacherin, comté, vieux-lille et broccio.

Le plein de vitamines et minéraux pour une bonne santé

Votre panier de saison maintenant prêt, il est temps de penser aux carences que vous pourrez pallier grâce à une bonne consommation de certains aliments cités plus haut.

La vitamine D, seule vitamine synthétisée par notre corps qui pourtant à besoin pour ce processus de soleil ; qui manque cruellement en hiver... Réglez-ça en mangeant du cabillaud, du saumon, du camembert ou encore une bonne raclette !

La vitamine C qui aide vos défenses immunitaires. Elle se trouve en grande quantité dans les agrumes ( kiwi, oranges, citron... ).

Le zinc, efficace contre le rhume. Vous le trouverez dans les huîtres, le boeuf ou même les champignons.

Des alliances pleines de saveur

Car un aliment tout seul à souvent grise mine, il est primordial d'innover en alliant plusieurs aliments. Prenez par exemple le saumon cru qui se marie très bien avec le fromage de chèvre ou encore de l'orange. Nous avons également le boeuf qui trouvera un conjoint parfait en l'alliant avec des champignons de Paris en morceaux.

De nombreuses possibilités s'offrent à vous, en fonction de vos goûts et de vos humeurs... Prenez le temps d'écouter votre instinct culinaire et libérez votre créativité !
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