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Cuisiner au rythme des saisons : Le panier de saison pour le mois d'octobre


par
Cuisine Me | le 01 OCT, 2012

Les beaux jours désertent au même titre que les légumes et fruits frais que nous avions l'habitude de consommer ces derniers mois. Mais heureusement pour nous d'autres viennent les remplacer dans nos assiettes, tous aussi bons et savoureux que leurs prédécesseurs. Cependant une question se pose : comment bien remplir votre panier de saison en ce mois d'octobre ? Voyons ceci dès à présent !


Manger des fruits et des légumes est le moyen le plus naturel et le moins onéreux de rester en bonne santé alors pourquoi s'en priver ? La majorité dira les prix qui ne cessent d'augmenter, ce qui est malheureusement plus que vrai mais pas entièrement. En effet concocter son panier de saison en prenant soin de choisir vos achats en fonction des périodes de l'année vous assurera un excellent rapport qualité/prix. Si nous prenons pour exemple ce mois d'octobre, analysons les légumes, les fruits, les viandes et fromages que vous devrez privilégier :


Le panier de saison pour ce mois d'octobre


Pour vos légumes préférez : laitue, haricots verets, fenouil, épinards, endives, champignons de paris, cresson,coriandre, courgettes, sauge, poireaux, pomme de terre, radis, salades, oignons, maïs, choux de bruxelles, chou-fleur, céleri, carottes, blette, brocoli...


Pour vos fruits optez : raisin, quetsche, prunes, pommes, poires, pêches de vignes, myrtilles, mûres, noix, figues, framboises, châtaignes, coing...


Les viandes à privilégier : le veau, le boeuf, le canard, le sanglier, la poule, le chevreuil, le porc, la dinde, le mouton, le lapin...


En fromages dégustez : vacherin, abondance, saint-nectaire, brillat-savarin, salers, broccio, roquefort, cancoillotte, cantal, pouligny-saint-pierre, chaource, emmental, comté, fêta, munster, morbier, ossau-iraty, mascarpone, mozzarella, fourme d’ambert, parmigiano reggiano...


Direction les fourneaux !


Avec tout ces aliments les alliances de saveurs seront aisées : sanglier accompagné de mûres ou encore de la dinde et quelques feuilles de salade ; vous saurez j'en suis sûr trouver des alliances parfaites. Vous pourrez même improviser en associant des aliments au gré de vos humeurs, laissez place à votre imagination et emportez vos papilles gustatives vers de nouveaux horizons grâce à votre panier de saison !

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